João com a ajuda de Antônia, com a venda dos ovos deixou de trabalhar para terceiros e passou arrendar terras para plantio. Conseguiu juntar recursos e aos poucos foi adquirindo lotes, ora aqui ora ali. Contudo o negocio dos ovos não parou, foi ampliado, João passou a comprar ovos da vizinhança e a vendê-los para a Capital, na época, Rio de janeiro.

João faz nas proximidades da casa um pequeno pomar. O pomar tinha frutas como: laranja, manga, jenipapo, lima, Jamelão conhecido na região como azeitona, mamão, goiaba, carambola, banana de várias espécies e frutas nativas como, por exemplo, araçá, maracujá do mato, pitanga entre outras, comprou gado criava também porcos, e, as galinhas.
Dono de uma sabedoria nata sabia que a terra cansava com a monocultura então fazia curral itinerante e daí tinha em pouco espaço físico uma lavoura bem sucedida.
João continuou economizando e adquirindo pedaços de terras pelas redondezas, confira aqui. Tornou-se lavrador, plantador de cana de açúcar que eram vendidas para usina local. Na época Campos possuía um número considerável de usinas açucareira. Também cultivava aipim, abobora e outros produtos para consumo da família.
Não posso deixar de mencionar que João contou também com a ajuda dos filhos e de alguns netos, mas esta é outra história.
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